当前位置:中心概况>发展历程

发展历程

  • 时间:2012-11-16 17:15
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 15705

杭州师范大学前身可追溯到创建于1908年的浙江官立两级师范学堂,目前学校初步形成了以教师教育、艺术教育和文理基础学科为主,以及医、工、经、管、法协调发展的综合性、开放性和交叉融合性的学科结构体系,形成师范优势、文理见长、艺体兼备的办学特色。现有国家特色专业5个、国家级教学成果奖6个、国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心8个。近年来,杭州市委市政府高度重视学校的发展,投入90亿用于学校基本建设,专项拨款12亿用于学科建设和发展,拨款3亿用于教学建设,并建有总面积15万平方米的各类体育运动场馆和实验教学中心。学校教学水平进入了快速发展时期,在浙江省教育厅、财政厅公布的2013-2014学年普通高校教学工作及业绩考核中,杭州师范大学名列省内本科高校第5位。

杭州师范大学体育与健康学院,现有专任体育教师70人,教授12人。具有体育学一级学科硕士点、体育专业硕士学位授予权,体育教育专业省级重点专业,休闲体育专业省级新兴特色专业建设,体育与运动休闲实验教学省级示范中心。“十二五”期间,参与申报国家级教学成果奖2项,省级优秀教学成果二等奖1项,省级教改项目5项,获国家自然科学基金1项,国家社会科学基金项目5项,省部级科研成果奖3项。近年来,学院不断增强社会服务能力,与省市体育和教育部门建立了非常紧密的合作关系,与20多家企业签订合作协议,为地方体育事业发展做出了应有的贡献,学校群体活动蓬勃开展,学生体质健康素质明显提高,学生体质健康测试优良率达到34.49%,连年保持在全省第一方阵,受到教育部、教育厅高度评价,先后荣获国家体育总局“2012年全民健身活动先进单位” 、“全国全民健身操舞推广先进单位”、全国大学生锦标赛和大学生运动会金牌20枚、第九届全国大运会优秀单位。

“科学运动与健身技能虚拟仿真实验教学中心”秉承杭州师范大学的优良传统和办学理念,依托体育与健康学院以及相关学科的支撑,通过努力建设,得到了长足发展。

一、起源与基础

杭州师范大学“科学运动与健身技能虚拟仿真实验教学中心”,最早源于1978年杭州师范学院的“体育教学实验室”。

2000年,为打破原有实验室条块分割、资源分散、仪器设备重复购置、资源浪费等弊端,进行了资源整合,成立了“运动人体科学实验教学中心”。自成立后,中心一直以实验教学改革促进实验教学中心建设,充分发挥实验教学在培养学生能力和提高学生综合素质中的重要作用,不断提高中心的实验教学质量、软硬件建设、管理模式和师资水平,先后开设了运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动心理学等实验课程。随着实验教学建设管理体制改革的完善,中心逐渐成为了一个主要为体育专业学生学习体育各专业系列课程而服务的基础实验教学中心,为体育教育专业成为浙江省重点建设专业,提供了强有力的保障。

二、积累与提升

2009年,鉴于当时我国师范类院校体育专业的实验,仅仅局限于运动人体科学的自然科学类基础课,理论与实践相脱离现象较严重,专业体育教学与公共体育教学长期分离,教学模式已经不能满足创新人才培养的需求等现状,中心将实验教学改革作为培养学生创新素质和创新精神的突破口,在大实验观的指导下,将公共体育、专业术科、专业人文的教学也纳入实验教学范畴,成立了一个通过科学的手段和方法,以身体练习为基本手段,以科学方法为运动基础,以课程改革为基本途径,以兴趣爱好为基本前提,以终身锻炼为基本诉求,以能力培养为基本目标,谋求身心健全发展,融科学性、健身性、竞技性、娱乐性、教育性为一体的“体育与运动休闲教学实验中心”。

 “体育与运动休闲实验中心”改变了“实验教学只是理科教学的主要内容之一,与体育术科教学和人文科学无关”的旧观念,构建了实验教学“大实验观”,拓宽了实验教学的时间和空间领域,通过布置作业、实验室开放项目、学生科研项目以及社会指导服务等途径,使专业学生积极参与公共体育、运动训练、校园竞赛、社会调查、体质健康评定与运动干预等活动,实现自然科学与社会科学相结合、专业体育与公共体育相结合、实验与运动训练相结合、课堂教学与课外活动相结合、能力培养与社会服务相结合、实验室与运动场馆相结合,构建了教学基本技能平台、专业基础平台、素质拓展平台等组成的立体化的体育专业实验教学平台和“大实验教学”新模式,支撑“体育与健康学院”获得“体育学”一级学科,并于2010年获得浙江省省级实验教学示范中心建设点。

三、巩固与完善

在3年省级示范中心建设期内,中心以学生能力培养为目标,进一步贯彻“以课程实验、健康校园体育活动和运动干预为主体,以社会服务和科研创新为补充”的实验教学理念,拓宽体育实验教学所涉及领域,进一步深化实验教学改革,完善实验课程设置,调整和探索体育类实验课程的结构,逐步完成具有体育特色和使命的实验中心结构体系的整合与建设,构建了“三平台、三模式、三层次、六领域”的实验教学体系。

   “三平台、三模式、三层次、六领域”的实验教学体系

在“大实验观”的指导下,“体育与运动休闲实验中心”将实验、研究、探索和服务有机结合,使学生在干预指导、活动策划、设计创编、资源开发等方面的创新能力与实践能力大大加强,提高了人才培养质量。通过综合探索类、应用转化类实验项目的开发,加大了学生的创新意识、质疑和批判精神、聚合思维和灵感思维等创新素质的培养,加强了学生在运动干预、健身管理等方面综合应用设计能力的提高,使整个实验教学具有实验教学、研究探索和管理服务的综合性质,拓宽了创新人才培养的有效途径。与医学院共建共享,为成功获批“治未病与健康管理” 服务国家特殊需求博士人才培养项目和“移动健康管理系统”教育部工程研究中心提供了强有力的支持。

四、创新与发展

经过不断地建设和整合,中心虽然取得了长足发展。但作为地方高校实验中心,无论在生源质量、师资力量、历史积淀、国际化程度等方面与传统名校之间存在一定差异。从学校生源质量和培养条件来看,培养学生在基础研究领域有重大突破和技术创新而实现“破旧立新”的原始创新,对于地方院校而言,实属不易。而与相关学院、学科、学校、企业、政府协同合作,在应用基础研究以及成果推广方面,通过“资源整合、协同创新、应用转化”而实现“推陈出新、集旧成新”的“跟随创新、集成创新”,将来源不同的最新科研成果迅速和高质量地转化为实验教学,全面提升学生的科研协作、成果转化和应用管理的竞争力,无疑是地方院校实验中心可持续发展的重要突破口。随着《全面健身计划纲要》的颁布实施,我国学校体育和群众体育活动蓬勃开展,但由于缺乏科学指导和正确干预,一些人群在改变“运动不足”的同时,却出现了“运动不当”、“运动过度”现象,甚至引起了运动系统和其它系统的急慢性疾病。这一现状也对体育人才的能力培养和中心的社会服务功能提出了更高的要求。

2013年7月,为了适应“全民健身国家战略”的发展需求和实验教学信息化的发展趋势,中心在省级实验教学示范中心的基础上,打破了传统实验教学的发展瓶颈,加强优质资源共享,将具有教学优势的“体育与运动休闲实验中心”与具有技术优势的“数字媒体与人机交互研究中心”进行资源整合,实行协同创新和共建共享的建设思路,将学科专业与信息技术深度融合,构成了“能实不虚、以虚促实、虚实结合、虚实互动”的“科学运动与健身技能虚拟仿真实验教学中心”。从社会需求、地方特色和行业背景出发,围绕“运动健身”这一核心技术领域,确定了更切合实际的人才培养要求,进一步提升学生的创新设计和应用实践能力,同时对实验教学资源的规划、整合、挖掘和利用提出了更高的要求。

科学运动与健身技能虚拟仿真实验教学中心在原有省级实验教学示范中心的实体实验教学基础上,将运动模拟仿真实验室及相关资源进行整合,新增了6个虚拟仿真实验模块,搭建了虚实结合的实验教学平台,强化了与运动健身技能密切相关的运动技术诊断与体能评定类实验教学,形成优势互补、协同创新的新格局。目前,中心由运动康复虚拟仿真实验室、健康促进与心理干预实验室、健康促进与营养干预实验室、健康促进与运动干预实验室、运动解剖生理实验室等14个实验室组成,实验室面积1500平方米,教学设备2123件,设备总资产1364万元。在“大实验观”的指导下,借助便携式仪器和现代信息技术,将实验教学延伸拓宽到运动场馆和虚拟空间,为体育与健康院成功申报“运动休闲”省级新兴特色专业起到支撑作用。

2014年11月,为了加大资源共享和辐射,中心围绕“实验→实训→实践服务”的指导思想,在原有“虚实结合、虚实互动”为主要特色的“实验教学平台”之外,增建了以“远程共享、虚中有实” 为主要特色的“共享服务平台”,并规划了突破时间、空间和地点限制的“在线教育平台”,全面提升人才培养质量和社会服务水平,逐步把“科学运动与健身技能虚拟仿真实验教学中心”建设成为我国培养运动健身领域应用型创新人才的重要基地和健身科技成果的应用转化中心,以扩大实验中心的共享和示范的作用力度和辐射范围。