当前位置:教学资源>典型实验

高尔夫挥杆技术动作分析

  • 时间:2015-08-04 09:08
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 979

项目简介:

实验目的在于使学生较全面了解高尔夫知识,掌握高尔夫技术,能更远、更准确的击球,并以更少的杆数达到目标。本实验项目使用高尔夫模拟分析系统,该系统采用虚拟仿真和激光交叉定位等多种先进技术,球场画面立体模拟逼真,功能界面强大,通过人机互动,可以将教学分析、实训练球、标准竞赛于一体。可对学生击球后高尔夫球飞行参数、挥杆轨迹、动作录像等进行比对分析,了解动作差异、技术水平等重要信息,为进一步纠正改进动作提供科学依据,可提高学生技术水平,同时,也使学生了解分析技术动作的科学方法,为日后工作积攒经验。

操作流程:

1、进入高尔夫数位影像分析系统,调整视频位置。

2、打开环屏投影系统,进入高尔夫模拟软件。调整光源,确定仪器感应到高尔夫球。

3、点击视频录制,受试者进行高尔夫挥杆动作,完成后点击结束录制。

4、在录制软件中调出世界顶级选手的视频资料进行挥杆影像视频对比,并使用挥杆分析工具在视频中添加轨迹,进行动作技术分析。

5、摘录高尔夫模拟系统内的球速、距离、挥杆角度等数据,进行运动学数据分析。

6、综合进行挥杆技术动作诊断,并提出改进技术动作建议。

7、教师进行点评,完成实验报告。

实验效果:

环屏高尔夫模拟分析系统满足了休闲体育专业高尔夫球教学条件所需,为休闲体育专业增添特色。该软件通过环屏创造真实环境,打球过程中沙坑、流水、树木、长草等高尔夫场地与实际球场感觉接近,球场画面立体模拟逼真。击球之后能够迅速准确的做出分析数据,利用投影机投射在大屏幕上,尽享高尔夫球场的乐趣。另外系统自带有高尔夫技术动作分析软件,配有摄像镜头,可清晰捕捉学生的击球动作,与世界级高水平选手进行技术比对,有利于高尔夫球技术的诊断和纠正

使用界面: