当前位置:教学资源>典型实验

平衡与协调功能评定(动态平衡训练系统)

  • 时间:2015-08-04 09:11
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 661

项目简介:

平衡与协调能力是预测老年人跌倒的重要指标,其测试与评定方法具有重要的指导意义。本实验项目通过动态平衡训练系统,在虚拟环境下进行动态平衡测试,同时配置听觉反馈,增加测试的多样性,使学生在掌握平衡与协调功能的测试及评价方法、进行虚拟环境下平衡康复方案、提高实践能力的同时,培养科研兴趣及能力。

操作流程:

1、打开Balance—check软件,填写受试者基本信息(姓名,身高,体重)。

2、选择某一测试内容、难度水平、测试时间。

3、实验操作者对受试者讲解实验过程及注意事项,点击“start”开始测试。

4、受试者通过改变身体姿势,维持或移动身体重心来控制界面的小红球,尽力使测试界面的小球稳定在中心区域或箭头指示区域。

5、查看测试得分,根据评价标准,进行动态平衡能力评价。

6、更换测试内容、难度水平、测试时间。

7、分析比较不同测试内容、难度水平、测试时间的测评难度和区分度,分析该测试方法所适宜人群,并完成实验报告。

实验效果:

动态平衡与协调功能评定使用最新的动态平衡测试仪器,在非稳定状态下,在虚拟环境进行测试。本系统改变枯燥的实验状况,将游戏融合其中,使学生的注意力更加集中,提高参与度,并能准确得出测试结果,给出评价报告。 

使用界面: