当前位置:教学资源>典型实验

上肢肌、下肢肌的功能分析

  • 时间:2015-08-04 09:15
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 704

项目简介:

运动解剖学是体育学的基础课程,在人体解剖学的基础上研究体育运动对人体形态结构和生长发育的影响。本实验目的是使学生掌握上肢主要肌肉的名称、位置、形态、起止点并理解其功能,掌握其力量和柔韧性训练方法。

实验通过虚拟可视化解剖软件进行学习,该软件融合了数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、传感器技术等信息技术,将数字技术与运动解剖学实验教学结合在一起。实验中心进一步将其与后期开发的肌肉运动形态视频结合,培养学生在运动锻炼、体育训练中应用解剖学知识的能力,及其观察、想象、思维、分析和创新等综合能力,并为学习其它相关课程和从事体育科学研究奠定解剖学相关基础。

操作流程:

1.打开虚拟可视化解剖学软件,进入首页。

2.确定观察角度和位置(通过鼠标和键盘控制三维骨骼、肌肉模型的观察角度和位置)。

3.逐一点击所观察肌肉名称,观察展示区肌肉的起止点,点击“功能演示”,观察肌肉收缩后肌拉力线与关节运动轴的关系,确定功能,点击“练习手段”,观察锻炼肱二头肌的具体动作。

4.通过相同的操作过程观察上肢肌:包括肩带肌、上臂肌、前臂肌和手肌。

5.通过相同的操作过程观察下肢肌。

6.比较上肢肌和下肢肌的起止点、运动关节和功能,完成实验报告。

实验效果:

该实验不仅消除了学科之间的障碍,而且解决了传统教学中的诸多问题。实验将虚拟软件与标本模型以及活体相互结合,使得教学资源得到了整合与扩充,直观地为学生创建人体器官的空间结构,将教学中某些难于讲述的复杂的内容,生动地展现给学生,大大提高了学生自主学习的积极性。另外,全方位、多视角、多层次地对人体结构进行立体演示,使教学内容化难为易,化抽象为具体,化枯燥为趣味,与传统教学方法相比,显示出强大的优势,使以往的教学难点得到了解决。

使用界面: