当前位置:教学资源>典型实验

太极拳主要技术的诊断与创新

  • 时间:2015-08-04 09:16
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 671

项目简介:

太极拳教学要求贯彻理论与实践相结合、传统与现代相结合、表演与创新相结合的原则,对学生的实践能力、演练能力要求较高。本实验项目使用无线传实时动作捕捉系统,该系统通过虚拟技术实时虚拟出人体骨骼的刚体运动、关节的角度和加速度等,以及将原有复杂的人体运动,分解成简单的动作组合,对运动中的动作进行全方面的分析。学生可通过与教师标准动作视频或数据的对比,如角速度、加速度、扭矩等,分析出动作间的其细微差异,提高技术水平。另外,学生可在实验课中进行动作的编排和创新,进行标准制定,提高科研创新能力。

操作流程:

1、打开FAB软件,输入受试者信息。

2、受试者穿戴感应器。

3、电脑软件中选择接口、需接收数据的传感器及实时显示的数据,等待传感器均变为绿色后,为准备完毕。

4、保持校准姿势,系统自动完成校对,可使用校准工具进行传感器偏移纠正。

5、进行八式太极拳的相关动作:倒卷肱,左、右搂膝拗步,左、右野马分鬃,云手,左、右金鸡独立,右、左蹬脚,右、左棚捋挤按,十字手,同时点击记录运动数据,可选择录制运动过程。

6、从角速度、角加速度、扭矩、空间角度等指标及实时动态图像的回放,分析技术动作要领,纠正错误动作,提高技能水平。

7、小组讨论后,进行教师点评。

8、完成实验报告。

实验效果:

实时无线传感动作捕捉及力学评估系统全部采用无线传感器,不需要另加任何服装和导线等阻碍动作活动的装置,使被测试者活动更加自由。同时,实时无线传感动作捕捉及力学评估系统为便携式设备,成为适用于运动场所的移动式实验室,广为师生所接受,学生技术水平和相关能力得到了有效提高。

使用界面: