当前位置:教学资源>典型实验

膝关节功能评定

  • 时间:2015-08-04 09:19
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 666

项目简介:

膝关节是人体最复杂及最重要的关节之一,其功能评定是膝关节运动损伤评定与康复的基础。本实验项目通过使用3D实时膝关节评估系统,在膝关节动态变化中,进行无创、标准化的功能评估,并实时显示关节状况。3D膝关节为动态跟踪设备,利用红外线摄像机进行膝关节位置跟踪,对膝关节各个维度的角度变化进行捕捉分析。其数据图表报告可评估诊断膝关节功能,进一步提供康复方案。本实验在运动状态中对膝关节进行评估,使学生从另一视角,对膝关节不同状态下的运动有更为直观的认识,也为学生实践及科研能力奠定基础。

操作流程:

1、打开电脑及红外摄像机。

2、打开NDI Track,进行空间范围校对。

3、录入受试者及操作者信息。

4、受试者佩戴胫骨、骨盆、股骨追踪器。

5、使用导轨进行系统校准。

6、依据屏幕提示动作,进行姿态功能校准及轴系统,同时通过屏幕同步的骨骼状态图检测校准结果。

7、进行运动同步数据采集,同时对虚拟图像信息进行分析和诊断。

8、保存测试结果,打印测试报告。

9、依据受试者膝关节损伤状况、步行过程中摄像记录及报告中出现阳性的数据进行分析,从膝关节屈伸、内旋外旋、内翻外翻等角度,确定运动方案类型。

10、通过远程网站资源设计生成可视化的周期性运动方案。

11、完成实验报告。

实验效果:

不同以往徒手检测、MRI、肌力检测等方法判断膝关节损伤状况,本实验使用3D膝关节功能评估系统,在动态状况下,无创无损伤进行检测,且可通过三维模型实时观看膝关节步行状态,模拟真实情况。通过动作捕捉以及模拟环境、场景和状态等虚拟现实技术,实现了康复评定与训练过程中的实时动态呈现和微观机制再现,突破了传统实验的局限性,大大提高了运动康复相关实验的生动性和科学性以及学生的参与度。

使用界面: