当前位置:教学资源>典型实验

运动时能量消耗的测定(长白山虚拟旅游系统、电子健身游戏能量测试系统)

  • 时间:2015-08-04 09:26
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 864

项目简介:

本实验归属运动生理学实验课程,项目的目的与任务在于通过实验使学生掌握在运动过程中人体能量消耗指标的测试内容及途径,了解获得生理学知识的科学方法,验证和巩固生理学的基本理论。实验采用虚拟技术模拟运动场景,突破了运动场地的限制,实现人机互动,且运动真实感强,可使学生在实验室条件下进行不同项目的运动,同时观察不同性别、项目、温度等条件下的能量消耗的变化,掌握基础理论,提高科学研究能力。

操作流程:

1、将K4B2便携式运动心肺功能仪热机,并进行系统校准。

2、打开电子游戏机及显示屏,选择虚拟旅游(跑步、自行车)或健身游戏(棒球、拳击、篮球、网球等)某一运动方式。

3、受试者佩戴仪器后,启动气体代谢分析程序。

4、开始运动,同步获取气体分析数据。

5、教师指导采集并统计CO2排出量(L)、O2摄入量(L)、能量消耗(Kcal·kg-1·h-1)、METs等数据,针对相关指标进行运动强度、能量代谢水平等方面的分析。

6、评价该运动项目的能量消耗特点,并分析适宜人群。

7、完成实验报告。

实验效果:

实验项目“虚实结合、虚中有实、实中有虚”,在虚拟场景中运动后,受试者对虚拟体验都表现出较高的满意度,普遍对系统感到新颖有趣,并认为该系统确实对体能评定有辅助强化功能,对运动测试中顺便增长了知识也表示十分认同,对虚拟环境的临场感而感到兴奋和投入。

使用界面: