当前位置:教学资源>典型实验

最大摄氧量的测定

  • 时间:2015-08-04 11:22
  • 来源: admin
  • 阅读次数: 879

项目简介:

本实验归属体适能评定实验课程,该门课程注重培养学生分析解决问题的实践能力。本实验项目通过最大摄氧量的间接测试,评价有氧能力。实验使用咕咚运动软件,将国际常规测试方法与现代移动互联网技术进一步结合,使学生能够在体育健身、教学和训练等实际工作中正确、有效、便捷的进行最大摄氧量的测量及评价,同时,进一步锻炼培养学生为个人、团体和社区的体育活动参加者提供体育锻炼方面的科学指导的能力,能帮助其选择和制定科学适量的运动方案。

操作流程:

1、打开手机,从软件下载中心中找到“咕咚”运动追踪软件,进行下载(Andriod版/iPhone版通用)。

2、进入首页登录(微信/QQ/微博/咕咚账号都可)。

3、在运动设定下打开手机快捷设置里的GPS。

4、打开软件,进入运动主界面,确认GPS信号为“强”。

5、点击“开始运动”按钮,进行12分钟跑测试,尽自己最大能力跑最远距离。

6、回到首页,点击“我—历史”,查看12分钟跑的距离,并截图记录实验结果。

7、查阅“12分钟跑间接测试最大摄氧量评分表”,进行等级评价。

8、将附有截图的实验报告上传,完成实验。

实验效果:

该实验项目将移动互联网技术融入实验项目,将实验场地扩展到室外,改变了以往学生在最大摄氧量等大强度或长时间运动中的枯燥感,提高学生兴趣。另外,本实验项目脱离常规实验器械,在实验科学准确的基础上,提高实验的实用性,更加符合体适能课程的要求。

使用界面: